Apa Yang Harus Di Ucapkan Ketika Masuk Toilet

Rasulullah Shalallahu alaihi wasalam bersabda :

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ – رضي الله عنه -: أَنَّ النَّبِيَّ – صلى الله عليه وسلم – كَانَ إذَا دَخَلَ الْخَلاءَ قَالَ: «اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ>

“Dari Anas_radhiyallahu anhu, ia berkata: “Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam masuk ke dalam tempat buang hajat, maka beliau selalu berdo’a: Allahumma Inni A’uudzu Bika Minal Khubutsi Wal Khaba`Its (Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari setan laki-laki dan setan perempuan).” [HR. Al Bukhari, no. 142 – Muslim, no. 375]

Syariat Islam adalah syariat yang sempurna, semua tidak lepas dari perhatian mulai dari ibadah, muamalah, adab, dan akhlak. Semua itu bermanfaat dan mengandung kebaikan bagi manusia itu sendiri.

Salah satunya ini. Nabi kita mengajarkan apa yang seharusnya dilakukan sebelum masuk toilet? dikabarkan dari sahabat Annas bahwa nabi memerintahkan untuk baca doa sebelum masuk toilet.

Imam an-Nawawi berkata, “ ini adalah adab yang di sepakati. Tidak ada perbedaan; baik di padang pasir, maupun di bangunan ( toilet pada umumnya ).”

Syaikh Abdurrahman As-Sa’di berkata, “ Di antara tujuan membaca doa adalah agar kita terhindar dari kejahatan syaithan laki-laki maupun perempuan. Sebab, toilet tempat yang kotor. Sedangkan syaithan senang dengan tempat tersebut.”

Ibnu Daqiq menerangkan, “Doa ini di baca ketika hendak memasuki tempat untuk buang hajat. Dan apabila tempat tersebut di padang pasir, maka di perbolehkan ia membaca di tempat di mana ia akan buang hajat.”

Amalan yang sederhana namun sangat bermanfaat untuk melindungi diri dari keburukan syaithan laki-laki dan perempuan. Wallahu a’lam.

Topik :
Dzikir

Affiliate

Terkait