Do'a untuk Mayit dalam Shalat Jenazah

Ketika melaksanakan shalat jenazah, Rasulullah SAW mengajarkan kita untuk mendoakan mayit dengan do’a yang memohon ampunan, rahmat, dan pengampunan dari Allah SWT, serta permohonan agar mayit diberikan tempat yang baik di akhirat.

Do’a untuk Mayit dalam Shalat Jenazah

Berikut adalah do’a yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW ketika mendoakan mayit dalam shalat jenazah:

((اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ، وَعَافِهِ، وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَاراً خَيْراً مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْراً مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجَاً خَيْراً مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ القَبْرِ [وَعَذَابِ النَّارِ]))

Latin

Allahumma ighfir lahu warhamhu, wa ‘afihi, wa’fu ‘anhu, wa akrim nuzulahu, wa wassi’ mudkhalahu, waghsilhu bil-ma’i wath-thalji wal-barad, wa naqqihi minal khataya kama naqqayta ath-thawba al-abyada minad-danas, wa abdilhu daran khayran min darihi, wa ahlan khayran min ahlihi, wa zawjan khayran min zawjihi, wa adkhilhul jannata, wa a’idhhu min ‘adhabil-qabri [wa ‘adhabin-nar].

Arti

“Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, selamatkan dia, dan maafkanlah dia. Muliakanlah tempat tinggalnya, lapangkanlah tempat masuknya, basuhlah dia dengan air, salju, dan embun. Bersihkan dia dari kesalahan sebagaimana Engkau membersihkan pakaian putih dari kotoran. Gantikanlah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, dan pasangannya dengan pasangan yang lebih baik. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dia dari siksa kubur [dan siksa neraka].”

Makna Do’a untuk Mayit

Do’a ini mengandung beberapa permohonan penting untuk mayit:

  1. Ampunan dan Rahmat: Memohon agar Allah mengampuni dosa-dosa dan memberikan rahmat kepada mayit.
  2. Pengampunan dan Penghormatan: Memohon agar Allah memaafkan kesalahan mayit dan memuliakan tempat tinggalnya di akhirat.
  3. Pembersihan dari Dosa: Memohon agar Allah membersihkan mayit dari dosa-dosa sebagaimana pakaian putih dibersihkan dari kotoran.
  4. Penggantian yang Lebih Baik: Memohon agar Allah menggantikan rumah, keluarga, dan pasangan mayit dengan yang lebih baik di akhirat.
  5. Masuk Surga dan Perlindungan dari Siksa: Memohon agar Allah memasukkan mayit ke dalam surga dan melindunginya dari siksa kubur dan siksa neraka.

Manfaat Membaca Do’a untuk Mayit dalam Shalat Jenazah

  1. Meningkatkan Keimanan: Membaca do’a ini mengingatkan kita akan kehidupan akhirat dan pentingnya memohon ampunan serta rahmat Allah.
  2. Memberikan Penghiburan: Do’a ini memberikan penghiburan kepada keluarga yang ditinggalkan dengan memohon yang terbaik bagi mayit.
  3. Menguatkan Ikatan Sosial: Do’a ini memperkuat ikatan sosial dan persaudaraan dalam masyarakat muslim dengan mendoakan satu sama lain.
  4. Meningkatkan Kebaikan: Dengan mendoakan mayit, kita berharap agar Allah juga memberikan kebaikan dan rahmat kepada kita ketika kita meninggal nanti.

Dengan menjadikan do’a ini sebagai bagian dari shalat jenazah, kita dapat memperkuat iman, memberikan dukungan kepada keluarga yang ditinggalkan, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya memohon rahmat dan ampunan Allah dalam setiap fase kehidupan.

Topik :
Dzikir

Terkait